- 計算による数理科学の展開, Video Archives -

プロジェクトのホーム (訂正等はこちらに掲示されることもあります)

講義: 大塚厚二
内容: 偏微分方程式境界値問題解析ツール FreeFem++
予備知識:
形式: QuickTime (Version 7以上)
ソース: 数学ソフトとフリードキュメント/06
要約: FreeFem++ はパリ第6大学のJ.L.Lions研究所のF.Hecht教授が中心となって開発している有限要素解析のツールで,リーダーはO.Pironneau教授で,他にA.Le Hyaric氏が開発メンバーである。筆者はマニュアル作成で参加している。FreeFem++では,弱形式の偏微分方程式境界値問題を数学的に記述することで数値解が得られ,得られた弱解にも数学的記述を適用できる。有限要素法で最も面倒な三角形要素分割が,境界の曲線を記述するだけで高速自動生成される部分が高く評価されている。数学の基礎知識があれば,有限要素空間,連立方程式の計算アルゴリズムについて実践的に勉強でき,数理モデルの研究者も使っている本格的なソフトウェアである。なお,空間有限要素,時間差分を使うことで発展方程式も解くことが出来る。講演では,ポアソン方程式,熱方程式,流体方程式について使い方を説明し,より高度な内容についてデモを行う。 詳細は http://www.freefem.org/ff++/ を見られたい。
講演者よりのメッセージ:

キーワード: serial=0065, type=講演
ライセンス: ダウンロードした映像の再配布はOK. ただし付属のノートおよび資料, このページとともに再配布すること. また一切の変更は許可されない. (creative commons, 表示-改変禁止 2.1 ) 詳しい説明

講義資料のダウンロード (PDF)

スライド (現在のところなし)

講義映像

Windows上で Streaming で閲覧している場合, 停止するときは, 停止ボタンを必ずおしてください. x で停止しないように. ネットワークの接続速度が極端に遅くなる場合があります.)
右クリックでダウンロード保存可能です.

[111-1]

Streaming (99M, 約 49 min) ダウンロード(低解像度, 99M) ダウンロード(高解像度, 242M)

参考文献およびリンク

1. FreeFem++