- 計算による数理科学の展開, Video Archives -

プロジェクトのホーム (訂正等はこちらに掲示されることもあります)

講義: 新井紀子
内容: プロジェクト管理向け Web アプリケーション NetCommons について
予備知識:
形式: QuickTime (Version 7以上)
ソース: 数学ソフトウェアとフリードキュメント 5, 2007年9月20日(木), 東北大学
要約: 共同研究や学会活動など、知的な協同作業を行う場合、コンテンツマネージメントシステム(CMS)と呼ばれるウェブアプリケーションを利用するケースが急増している。国立情報学研究所では2001年からNetCommonsとよばれるCMSを研究開発し、2005年からオープンソースとして公開している。NetCommonsを用いることにより、ユーザはインターネットを通じて効果的に知識や情報を共有することができる。NetCommonsには、外部配信向けのポータルサイトの機能(トップページ)、個人のバーチャルオフィスとしての機能(MyRoom)、グループの情報共有のための機能(GroupRoom)が1つのシステムの中で統合されている。トップページはメルマガの配信、お知らせの掲示、広告などの機能を持たせることができる。MyRoomでは、会員それぞれのネット上のオフィスとして、ファイルを保存したり、予定表を管理したり、非公開の日誌をつけたり することができる。GroupRoomは「授業」「共同研究」「委員会」「ミーティング」「関心空間」などの目的で活用することができる。NetCommonsによって、従来型のCMSに加え、グループウェア、e-ラーニング機能、個人用ポータルなどを統合し、ワンストップサービスを簡単に構築することができる。
講演者よりのメッセージ:

キーワード: serial=0074, type=
ライセンス: 映像, 付属のノートおよび資料の再配布は著者の許可がないかぎりできません. 詳しい説明

講義資料のダウンロード

講義映像

Windows上で Streaming で閲覧している場合, 停止するときは, 停止ボタンを必ずおしてください. x で停止しないように. ネットワークの接続速度が極端に遅くなる場合があります.)

[1-1]

Streaming (30min)

参考文献およびリンク

$Id: 2007-09-20-sd-5-arai.html,v 1.1 2008/09/04 07:08:51 takayama Exp $