- 計算による数理科学の展開, Video Archives -

プロジェクトのホーム (訂正等はこちらに掲示されることもあります)

講演: 後藤祐一
内容: 人の集まりを支援するツールQWikS(クウィックス)
予備知識:
形式: QuickTime (Version 7以上)
ソース: 数学ソフトウェアとフリードキュメント 4 2007年3月26日(月) 13:00 -- 18:00, 埼玉大学.
要約: 近年,WWWを介してのコミュニケーションが可能になってきています.掲示板やチャッ ト,ICQ,メッセンジャー,SNS(Social Networking Site),Weblogなどのツールを使い,見知らぬ人同士がWWWを介してコミュニティを構成するようになりました.また,グループウェアが普及し,会社内や同一部署内でスケジュールや資料を共有し,仕事を円滑に進めることができるようになりました.しかしながら,Web上で構成したコミュニティや,地域活動,会社,学校などで構成したコミュニティの構成メンバーが集おうとするときには,日取りの調整や場所の選定など幹事に負担のかかる仕事が生じてしまいます. QWikSは人が集まるときの不便を考察し,人が集まることを支援するツールを作りたいという動機から開発を始めました.今回の発表では,QWikSのプロジェクトに関して御紹介いたします.
講演者よりのメッセージ:

キーワード: serial=0017, type=講演
ライセンス: ダウンロードした映像の再配布はOK. ただし付属のノートおよび資料, このページとともに再配布すること. また一切の変更は許可されない. (creative commons, 表示-改変禁止 2.1 ) 詳しい説明

講義資料のダウンロード (PDF)

スライド

講義映像

Windows上で Streaming で閲覧している場合, 停止するときは, 停止ボタンを必ずおしてください. x で停止しないように. ネットワークの接続速度が極端に遅くなる場合があります.)
右クリックでダウンロード保存可能です.

[111-1]

Streaming (62M, 約 31 min) ダウンロード(低解像度, 62M) ダウンロード(高解像度, 210M)

参考文献およびリンク

$Id$