- 計算による数理科学の展開, Video Archives -

プロジェクトのホーム (訂正等はこちらに掲示されることもあります)

講演: 濱田龍義
KNOPPIX/Math で Happy Mathematics
予備知識:
形式: QuickTime (Version 7以上)
ソース: 数学ソフトウェアとフリードキュメント 3 2006年9月18日(月) 13:00 -- 18:00, 大阪市立大学
要約: KNOPPIX/Math は数学に特化した計算機環境です. 現在, 開発は有志によって構成されたKNOPPIX/Math Project によって行なわれており, CDをPCに入れて再起動するだけで, 誰でもすぐに数学ソフトウェアを使うことができます. 収録している数学ソフトウェアは多岐に渡っています. 執筆環境として TeX や OpenOffice.org. 汎用数式処理システムとして Maxima, Risa/Asir を利用できます. また, 専門的な研究ツールはもちろんのこと, 数学のデモンストレーション環境としても活用可能であり, その用途は, 研究, 教育という枠組を越えて活動を広げつつあります.
講演者よりのメッセージ:

キーワード: serial=0022, type=講演
ライセンス: ダウンロードした映像の再配布はOK. ただし付属のノートおよび資料, このページとともに再配布すること. また一切の変更は許可されない. (creative commons, 表示-改変禁止 2.1 ) 詳しい説明

講義資料のダウンロード (PDF)

スライド

講義映像

Windows上で Streaming で閲覧している場合, 停止するときは, 停止ボタンを必ずおしてください. x で停止しないように. ネットワークの接続速度が極端に遅くなる場合があります.)
右クリックでダウンロード保存可能です.

[111-1]

Streaming (42M, 約 21 min) ダウンロード(低解像度, 42M) ダウンロード(高解像度, 168M)

参考文献およびリンク

$Id$